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Food - die ganze Welt der Lebensmittel

Christian Teubner
Teubner Edition, München 2002; 335 Seiten, Großformat, Hardcover und Kassette, zahlreiche Farbfotos, € 99.-; 3-7742-2403-X


Ein gigantisches Buch aus der Teubner-Edition liegt unter dem zutreffenden Untertitel: "Die ganze Welt der Lebensmittel" vor. Zurecht wurde es mit zahlreichen Auszeichnungen geehrt, denn es ist gastronomisch wertvoll, sachlich fundiert und kenntnisreich recherchiert. Es weckt Neugier und Lust auf kulinarische Experimente.
Kaum ein Lebensmittel der Welt ist dem Autor entgangen, ob Fisch oder Fleisch, Obst oder Gemüse, Kräuter oder Gewürze, Wurst oder Käse. Auch regional wichtige Spezialitäten wie Sojaprodukte, Algen, Pasta oder Reis werden in ihrer Vielfalt mit appetitlichen Bildern und kurzen Beschreibungen vorgestellt. Doch selbst Kenner der internationalen Küchen kommen in Sachen Exotisches auf ihre Kosten. Wer kennt die Wassernuss, Palmzucker oder die Brotfrucht? Wer weiß, wie all die essbaren Arten von Pilzen, Eiern, Kürbissen oder Muscheln schmecken?

Das Buch ist nach Produktgruppen geordnet. Die Kapitel über Fleisch behandeln, in einer Warenkunde der Teile und Innereien, neben Rind, Kalb, Schwein, Schaf und Ziege auch verschiedenstes Wildbret und Geflügel - das "Gewusst wie" der Stückeauswahl und Zubereitung. Hier sollten Vegetarier weiterblättern und bei den Kapiteln über Käsesorten wieder einsteigen. Welcher Käse wird wie hergestellt, geimpft und gelagert? Niemand, dem das Wasser nicht im Munde zusammen laufen würde angesichts der brillanten Photos voller Abwechslung, Qualität und Frische.

Eine grandiose Warenkunde und ein prächtiger Bildband in einem, im Grossformat von 28 cm x 38 cm und sehr gewichtig. Anspruchsvolle Genießer sollten unbedingt bestellen, nicht selber schleppen.

Stefanie Goldscheider

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