ErnährungGesundheitÖkologieGartenFairer Handel


Lehrbuch der Biochemie

Voet, Donald J., Voet, Judith G., Pratt, Charlotte W.
Wiley-VCH Weinheim, 2. aktualisierte und erweiterte Auflage 2010, 1253 Seiten, 900 Abbildungen, 60 Tabellen, € 75,00.

Biochemie ist eine forschungsintensive und sehr umfangreiche Disziplin mit einem sich stetig erweiternden Kenntnisstand und immer mehr praktischen sowie theoretischen Anwendungen. Die Biochemie spielt für angewandte Naturwissenschaften mit aktueller und zukunftsweisender Forschung wie beispielsweise der Molekularbiologie oder Biomedizin eine entscheidende Rolle. Biochemische Grundlagen und das Verstehen von Zusammenhängen sind in steigendem Maße die Voraussetzung interdisziplinärer Zusammenarbeit.
Der Voet ist ein naturwissenschaftliches Lehrbuch nach bester amerikanischer Tradition und enthält neben verständlich gehaltenen Texten zahlreiche sehr gute Illustrationen, Schaubilder und praxisrelevanten Querinformationen.  Die Exkurse erleichtern den Einstieg in die komplexe Thematik und fördern die Allgemeinverständlichkeit. Eine klare Gliederung, Verständnisfragen in jedem Abschnitt, eine strukturierte Zusammenfassung nach jedem Kapitel sowie insgesamt 450 Aufgaben mit Lösungen dazu erleichtern das Lernen und werden den unterschiedlichen fachlichen und didaktischen Ansprüchen von Studenten im Haupt- und Nebenfach Biochemie gerecht. Das „Lehrbuch der Biochemie“ erscheint nun in der zweiten Auflage und hat 30 % neue Inhalte.
Der Voet steht für zahlreiche  aktuelle Forschungsschwerpunkte mit Anwendungen in der Ernährungsmedizin, Lebensmittelchemie, Pharmazie aber auch bei der Genomsequenzierung, Systembiologie und für Proteindatenbanken. Die Einteilung des umfassenden Lehrwerkes in die Teile „Biomoleküle“, „Enzyme“, „Metabolismus“, „Genexpression und Replikation“ ist logisch und konsequent. 21 Porträts berühmter Biochemiker wie Linus Pauling oder Otto Warburg begleiten den Aufbau des Buches und geben die Geschichte der Biochemie wieder.
Der Voet ist weit mehr als ein Lehrbuch für Studierende, er ist ein aktuelles Standardwerk der Biochemie und für Experten verwandter Fachrichtungen eine wichtige Referenz.

Stefanie Goldscheider

Andere empfehlenswerte Titel:
Biotechnologie für Einsteiger
Die Vielfalt des Lebens
Umweltmikrobiologie
Biologie der Pflanzen
Zoologie
Welt der Bakterien, Archaeen und Viren
Charles Darwin: Die Entstehung der Arten
Botanik - Die umfassende Biologie der Pflanzen
Strasburger - Lehrbuch der Botanik
Allgemeine und mollekulare Botanik