ErnährungGesundheitÖkologieGartenFairer Handel


Pilzführer Schweiz

Mit vielen Tipps für das Bestimmen und Verwerten der Pilze und den besten Pilzrezepten

Markus Flück
Haupt Verlag, Bern, 3. korrigierte Auflage 2018, 304 Seiten, zahlreiche große Farbfotos, € 39,90

Ein Pilzführer aus der Schweiz? Klimatisch und geografisch angrenzend an Österreich, Deutschland, Norditalien und Frankreich kennen die Pilze keine Landesgrenze. Ob Gift- oder Speisepilz, die wichtigsten beziehungsweise die relevanten, auffälligen oder häufigen Pilze sind mit ausführlichen Porträts und schönen großen Fotos in diesem Buch vorgestellt; Viele Pilzarten auf Doppelseiten und mit vier oder fünf Aufnahmen verschiedener Wachstumsstadien und damit unterschiedlicher Entfaltung der Hüte, abweichender Färbungen sowie von oben und von unten betrachtet. Einige Fotos der aufgenommenen 150 Arten sind allerdings doppelt gemoppelt und hätten vielleicht besser ein paar mehr anderen Pilzarten Platz gemacht.

Hilfreich sind die einführenden Kapitel zu den vielen, zur eindeutigen Bestimmung notwendigen Pilzmerkmalen wie Hut- und Stilform, Hutrand, Stilbasis, etc... Informativ sind die Abhandlungen zu den Pilzvergiftungserscheinungen durch die unterschiedlichen Pilzgifte. Interessant nicht nur für-Pilz-Sammler sind die Aspekte zum Pilzschutz und die Erkenntnisse zu den Symbiosen beziehungsweise Pilzpartnern, beispielsweise an Buche oder Eiche. Eine Besonderheit des Schweizer Pilzführers ist die Behandlung der Pilze bei Arven beziehungsweise Zirbelkiefern. Wichtig für Pilzsammler sind auch Hinweise zum richtigen Sammeln und Konservieren oder zur Zubereitung.

Für Alle, die mehr sehen wollen als sehr kleine Fotos und eher knappe Informationen in anderen Pilzführern, ist dieses handliche und gut benutzbare Buch eine empfehlenswerte Ergänzung.

Stefanie Goldscheider

Lesen Sie auch:
Vitalpilze
Biologie und Ökologie der Pilze
Pilze anbauen


Andere empfehlenswerte Titel:
Speisepilze selbst anbauen
Taschenlexikon der Pilze Deutschlands
Welcher Pilz ist das?
Der neue Kosmos Pilzatlas
Essbare Pilze und ihre giftigen Doppelgänger
Heilende Pilze
Handbuch für Pilzsammler