ErnährungGesundheitÖkologieGartenFairer Handel


Dan May's Chili Kochbuch

Dan May
Hädecke Verlag, Weil der Stadt, 2013; 160 Seiten, zahlreiche Foodfotos, Hardcover, € 26,70

Die Welt der Chilis ist faszinierend und für viele Menschen Kult und Esskultur sowie echtes Bedürfnis nach Aroma und Schärfe. Chilis eröffnen eine bunte, internationale und kreative Welt des Kochens und Genießens. Für manche sind Chilis der Einstieg in die Gärtnerei, denn es ist nicht einfach die unterschiedlich aromatischen und ausgefallenen Chili-Sorten zu bekommen. Daneben sind Chilis sehr dekorative Balkonpflanzen, durch ihre bunten Blüten und Früchte.

Das Chili Kochbuch präsentiert Rezepte aus aller Welt mit Chilis. Heraus kommen Gerichte, Desserts und Getränke aller Schärfegrade, vom feinen Hauch nach Chili bis zum Feuerspeien. Und es ist wahr - Chilis passen zu einfach allem, zu Suppen und Salaten, zu Beilagen, Dips und Saucen, selbstverständlich zu Fingerfood, Snacks und Hauptgerichten aber eben auch zu Kuchen und Keksen, Eis, Pralinen und Cocktails. Das Aroma von Chili in Schokolade ist legendär. Der Autor empfiehlt zu jedem seiner Rezepte ob Obstsalat oder Bratkartoffeln, Hähnchen oder Fischeintopf die passenden Chilisorten. Interesssant sind in diesem Buch auch die kurzen einleitenden Kapitel zur Geschichte und Verbreitung der Chilis, zu den Wirkungen auf die Gesundheit, und zur Schärfe, die man messen kann. Ein Leitfaden erklärt die Anzucht der eigenen Chilisorten zu Hause, auf der Fensterbank oder im Garten. Am Ende des Buches gibt es dann noch realistische Sortenempfehlungen für den eigenen Anbau. Schade nur, dass das ansonsten sehr gut bebilderte Buch hierzu keine Fotos zeigt, auch nicht im Kapitel über die Bestimmung der Chiliarten.

Insgesamt ist das Chili Kochbuch ein tolles Buch für Chilifreunde, eine kreative Bereicherung für Hobbyköche und ein gutes Geschenk für alle, die noch Berührungsängste mit den Scharfmachern haben.



Lesen Sie über Chili


Andere empfehlenswerte Titel:
Kleines Heilkräuter Lexikon
Indische Gewürzküche
Gewürzdrogen
Gewürze aus aller Welt
Das große Ayurveda Kochbuch
  valign="top">
Schnelle Thai Küche
Das große Buch der hundert Gewürze und Kräuter
Chili, Paprika & Co. aus der Reihe Garten-Fit
Basilikum