ErnährungGesundheitÖkologieGartenFairer Handel


Hülsenfrüchte

Monica Cacciatore und Claudia Daiber
Walter Hädecke Verlag, Weil der Stadt, 2002, 96 Seiten, Leinenband mit Schutzumschlag, zahlreiche Farbfotos, € 16,90.

Bestellen sie bei Amazon Hülsenfrüchte sind die Samen verschiedener Pflanzen aus der großen Pflanzenfamilie der Leguminosen. Ihnen ist ein hoher Proteingehalt gemein. Überall auf der Welt stellen sie deswegen wichtige Grundnahrungsmittel dar und sorgen auch bei fleischloser Ernährung für eine gute Versorgung mit Eiweiß. Bei uns dagegen steht ein pro Kopf Verbrauch an Hülsenfrüchten von nur 1 kg pro Jahr einem jährlichen durchschnittlichen Fleischverbrauch von 60 kg gegenüber. Dabei könnten Erbsen, Bohnen, Soja und Linsen auch bei uns einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung leisten. Mit ihrem hohen Ballaststoffgehalt und ihrem Mineralstoffreichtum wirken sie manchen Wohlstandskrankheiten entgegen. Doch herkömmliche Erbsen- oder Linsensuppe allein bietet nicht genügend Abwechslung. Arabische Falaffel, Indische Pakoras, Mexikanische Frijoles, griechische Gigantes, Kubanische Moros y Cristianos und Japanisches Miso klingen da schon viel verlockender.

Im vorliegenden Buch werden zwanzig verschiedene Bohnenarten von der Azukibohne bis zur Wachtelbohne sowie verschiedene Erbsen und Linsen in einer kleinen Warenkunde vorgestellt, in der sie auch abgebildet sind. Dann beginnt der große Rezeptteil mit schnellen, raffinierten, klassischen oder exotischen Genüssen aus nahen und fernen Urlaubsländern rund um das Mittelmeer, in Asien oder Lateinamerika. Das Buch beschreibt Grundrezepte, Vorspeisen, Snacks, Salate, Beilagen, Pürrees, Suppen und Eintöpfe, Nationalgerichte und schließlich Desserts und zeigt appetitliche Food-Fotos.

Viel Abwechslung für wenig Geld und viel Sättigungsgefühl bei sehr wenig Fett. Eigentlich sind die haltbaren und doch vitaminreichen Hülsenfrüchte echtes Trendfood. Dieses schöne Kochbuch ist Liebhabern internationaler Küchen, Gesundheitsbewußten und experimentierfreudigen Köchen unbedingt zu empfehlen!

Stefanie Goldscheider
Andere empfehlenswerte Titel:
Ceviche - Peruanische Küche
Kohl
 Mexikanisch kochen
Die echte mexikanische Küche
Tajine - Würzige Eintöpfe aus Marokko
Indische Gewürzküche
  valign="top">
 Original griechische Küche
Bismillah - orientalische Köstlichkeiten aus Marokkos Küchen
Tofu
Eiweißwunder Lupine - Gesünder ernähren mit pflanzlichem Eiweiß und Vitamin B12
Das Kürbis Kochbuch