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Das Anden-Kochbuch

Gerichte und ihre Geschichte

Astrid Martinez Paternina
Verlag die Werkstatt, 2005; 232 Seiten, Hardcover, Farbfotos € 16,90/sfr30,10

Seit jeher geht von den Anden eine große Faszination aus. Im Gegensatz zur Natur, Kultur und Geschichte wurde die bemerkenswerte Küche dieses kontrastreichen Lebensraumes bisher jedoch kaum beschrieben. »Das Anden-Kochbuch« von Astrid Martinez Paternina lädt nun zu einem kulinarischen Streifzug durch die südamerikanische Gebirgskette ein. Das Buch ist der neueste Titel der Reihe »Gerichte und ihre Geschichte«, die im Verlag Die Werkstatt erscheint. Und wie die Reihenbezeichnung verspricht, beschränken sich die Autoren nicht darauf, Rezepte abzudrucken. Vielmehr wird ausführlich über die Kochtradition des Landes berichtet, über die kulturellen Einflüsse, die sich im Laufe der Jahrhunderte auf den Speisezetteln niederschlugen, sowie über landestypische Spezialitäten. Die länderkundige Autorin berücksichtigt alle sieben Staaten, die von den Anden berührt werden - von Venezuela und Kolumbien im Norden über Ecuador, Peru und Bolivien bis hin zu Chile und Argentinien im Süden - und beschreibt deren kulinarische Besonderheiten. So erwartet den europäischen Gaumen ein delikates Feuerwerk aus Bohnen, Aji (Pfeffer-schoten), Süßkartoffeln, Kochbananen, Regenbogen- und Lachsforellen, Papaya und vieles mehr. Bedingt durch die multiethnische Bevölkerungsstruktur, überrascht die chilenische und argentinische Küche bei »Schweinerippen mit grünen Bohnen« oder »Walisischer Torte« mit europäischen Einflüssen. Selbstverständlich dürfen auch Mais- und Bohnengerichte wie Maispfannkuchen, Empanadas, »Schwarze Bohnen in Nusssauce« oder Eintopf aus roten Bohnen nicht fehlen.

Ein traditionelles Gemüse aus den Anden: Maca - der peruanische Ginseng


Verlag Die Werkstatt

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