ErnährungGesundheitÖkologieGartenFairer Handel


Asiatisch gut gekocht

Das Grundkochbuch

Marlisa Szwillus
Kosmos, Stuttgart, 2012; 224 Seiten, Großformat, Softvover mit Lesezeichen, zahlreiche Fotos; € 19,95

Kochen wie in China, Indien, Myanmar, Thailand, Singapur, Indonesien, Malaysia, Vietnam, Japan, Korea und auf den Philippinen vermittelt dieses Kochbuch. Dafür werden zunächst die wenigen aber wichtigen Küchenwerkzeuge vorgestellt. Eine Warenkunde beschreibt die Verwendung von Gemüse und Früchten sowie den vielen Gewürzen, Würzsaucen, Nudel- und Reissorten. Anschließend zeigt das systematisch aufgebaute Buch die typisch asiatischen Gartechniken, das "Wokken" also Rührbraten im Wok, das Schmoren, Dämpfen und Frittieren sowie Grundrezepte für Currypasten, Brühen und Saucen.

Aus 11 asiatischen Ländern, deren Koch- und Essenstraditionen einzeln vorgestellt sind, werden Rezepte von Suppen und Salaten über vegetarische Gerichte mit Tofu, Hülsenfrüchten und Gemüse, Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten, mit Fleisch und Geflügel, mit Nudeln und Reis bis zu den Desserts ausführlich beschrieben. Jeweils gute Fotos zeigen wie es werden soll und wie's gemacht wird. Hinweise "das ist wirklich wichtig" heben das jeweils besondere, den Trick oder Clou hervor. Eine Zutatenliste und eine Schritt für Schritt Anleitung, Angaben zum Zeitbedarf sowie Vorschläge für Varianten lassen keine Fragen offen. Das Buch ist eine kompetente Einführung in die Asiatische Kochkunst und ein reicher Fundus sowie eine Anleitung für immer neue authentische Rezepte, die bei uns ganz einfach zu kochen sind. Sehr empfehlenswert. Geeignet für alle die gerne selber kochen.


Lesen Sie auch: Asiatische Gemüse und Küchenkräuter

Kalender 2017: Vietnamesische Impressionen
von Stefanie Goldscheider

Andere empfehlenswerte Titel:
Vietnam Street Food
Von Wasserlilien und Khmer-Currys - Kambodschanische kreative Küche
Balinesisch kochen
Chinesisch kochen - Die besten Originalrezepte
China modern - Die neue chinesische Küche
Koreanisch vegetarisch
Asiatisch kochen mit dem steam basket
 Chinesisch vegetarisch
Chinesisch kochen
Japanisch kochen
Schnelle Thai Küche
Das große Ayurveda Kochbuch
Indische Gewürzküche