ErnährungGesundheitÖkologieGartenFairer Handel


Ceviche

Peruanische Küche

Martin Morales
Edition Fackelträger, Köln 2014, 256 Seiten, Fadenbindung, Hardcover, zahlreiche Farbfotos; € 24,90

Die Peruanische Küche ist hierzulande nahezu unbekannt. Umso selbstverständlicher sind die Produkte, die aus dem Andenstaat kommen: Kartoffeln, Mais, Bohnen und Chilis. Diese Grundnahrungsmittel haben längst die Welt verändert. Weitere Spezialitäten kommen ebenso aus Peru und haben neue Trends, vor allem unter gesundheitsbewussten Menschen, ausgelöst: Quinoa, Physalis und Maca sind nur einige davon. Doch nicht nur die schmackhaften Produkte, die unter den Bedingungen des Hochgebirges gedeihen, machen die peruanische Küche aus. In Peru wird viel frischer Fisch und Meeresfrüchte gegessen, direkt aus dem Pazifik vor der Haustüre. Die peruanische Küche beinhaltet aber auch Fleisch: Hühner und Puten genauso wie Meerschweinchen und Alpakas und gerne auch Innereien sowie Blutwurst. Manche Gerichte aus Peru können sicherlich als rustikal gelten.

Die Rezepte in "Ceviche" sind meist unkompliziert zu kochen, so wird auch einmal Cola als Soße verkocht. Anstatt des Meerschweinchens wird in diesem Kochbuch Kaninchen verarbeitet. Außerdem verwendet die peruanische Küche Lammfleisch, Ziegenfleisch, Entenfleisch und besonders gerne Schweinefleisch.

Ceviche ist ein mariniertes Gericht - häufig mit Fisch - aber immer mit einem gewürzten Limettensaft und verschiedenen anderen Zutaten als Marinade. Typisch peruanisch sind auch Tamales - gefüllte Maisknödel und der Pisco, ein Branntwein aus dem diverse Drinks gezaubert werden. Eine spannende neue Welt der Zutaten und Geschmacksrichtungen.

"Ceviche" ist ein schön aufgemachtes Buch im gefliesten Design, dem ein bisschen die Übersichtlichkeit und auch das ein oder andere Bild zur Illustration sowohl der kurzen Warenkunde als auch der Rezepte fehlt. Dennoch eine Empfehlung für experimentierfreudige Köche.

 



Andere empfehlenswerte Titel:
Die karibische Küche
Die Kuba Küche
Küchenschätze der Indios und Indianer
Das Kürbis Kochbuch
Chili, Paprika & Co. aus der Reihe Garten-Fit
Cozinha do Brasil Brasilianische Rezepte von Rio bis Bahia
Die echte mexikanische Küche
Das Anden-Kochbuch
Afrika - Fair gekocht und heiß gegessen
Schnelle Thai Küche