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Original Griechische Küche

Panayota Petraki, Hubert Eichheim
Seehamer Verlag, Weyarn, 2003, 153 Seiten, zahlreiche Farbfotos, Hardcover € 19,90

Die Klassiker der Griechischen Küche, die man hierzulande kennt, sind nur ein kleiner, meist fleischlastiger Ausschnitt des echten griechischen Essens. Die frischen, leckeren Kleinigkeiten, Beilagen, Vorspeisen, Suppen und Salate aber auch die traditionellen Gerichte zu den unterschiedlichen Festen, sind ausserhalb Griechenlands kaum bekannt. Die einfachen, dörflichen Speisen wie Spinatreis, Gefüllte Tomaten und Paprika, Bohnen und Linsensuppe aber auch Hühner-, Fisch- oder Kuttelsuppe sowie die traditionelle Ostersuppe sind alle leicht zu zubereiten und unvergleichlich gut. Neben Spinat werden auch Wildkräuter und unterschiedliche grüne Salate zum Kochen verwendet. Unwiderstehlich für Liebhaber von Meeresfrüchten sind die variantenreichen Gerichte aus Miesmuscheln, Garnelen und Oktopus. Und auch in Sachen Fingerfood hat die griechische Küche viel zu bieten: Käse und Spinattaschen, gefüllte Weinblätter und unterschiedliche Frikadellen aus Zucchini, Hülsenfrüchten oder Hackfleisch.
Die griechischen Hauptgerichte verwenden edle Meeresfische, Lamm, Zicklein, Schwein Rind, Huhn, Hase, Wachteln, Oktopus und Tintenfisch aber vor allem viele Kräuter, Tomaten, Zitrone und Olivenöl.

Das Buch zeigt die authentische griechische Küche, nennt die Namen der Gerichte in griechischer Schrift und lateinischer Umschrift und enthält ein Register mit deutschen und griechischen Rezeptnamen. Ein Glossar erklärt das Küchen-Griechisch. Das gut bebilderte Buch ist preisgekrönt und sehr empfehlenswert zur Vor- und Nachbereitung eines gelungenen Griechenlandurlaubs.


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Stefanie Goldscheider

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