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Sushi

Kultur und Genuss

Sebastian Dickhaut, Tokami und Michael Boyny
Hädecke Verlag, Weil der Stadt, 2. Auflage 2004, 88 Seiten, Leinenband mit Schutzumschlag, 104 Farbfotos, € 22,80

Das sehr geschmackvoll aufgemachte Buch zeigt japanische Kochkunst und Lebensphilosophie. Die begehrten und nebenbei gesunden Bissen bestechen Genießer durch edle, frische Zutaten, harmonisch aufeinander abgestimmte Aromen und die kunstvolle Herstellung. Die unterschiedlichen Sushi-Varianten wie die rohen Fischstückchen (Sashimi) mit Perilla (Shiso), die verschiedenen in Noriblätter gerollten Maki Sushis oder die traditionellen Reis-Fischbissen (Nigiri Sushi) werden beschrieben und anhand detailgetreuer Fotos auch zum Nachkochen präsentiert.
Zunächst werden die geeigneten Fische, Krustentiere, Muscheln und Gemüse sowie die richtigen Küchengeräte und die Zubereitung des klebrigen Reises beschrieben. Von Avocado, über Jakobsmuscheln bis zum Wolfsbarsch ist die Auswahl der Stücke und deren Vorbereitung sehr wichtig für reine, pure Sushis. Die weiteren Zutaten aus dem Asia-Laden wie Ingwer (Shoga), Seetang (Noriblätter), Meerrettich (Wasabi), Sojasoße (Shoyo) und Reisessig sind entweder zur Herstellung oder beim Essen der Sushis unverzichtbar. Ihr Einsatz in der Küche und die Verwendung als Dipp oder zur Neutralisierung des Geschmacks zwischen dem Genuß der einzelnen Happen wird genau beschrieben. Das sinnliche Buch ist somit auch Inspiration und Anleitung zum richtigen Sushi-Essen.

Ein tolles Geschenk für unerfahrene und erfahrene Liebhaber von Sushi, auch für diejenigen, die niemals selbst Sushis herstellen wollen. Achtung: nach dem ersten Durchblättern üglich Sushi essen gehen wollen!

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Stefanie Goldscheider
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