ErnährungGesundheitÖkologieGartenFairer Handel


Handbuch der Nahrungspflanzen

Ben-Erik van Wyk
Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart, 2005, 480 Seiten, 1009 Farbfotos, gebunden, € 39,00; CHF 62.40
.

Dieses "Handbuch der Nahrungspflanzen" beschreibt in kurzen Monografien 350 Pflanzenarten, die weltweit zur Ernährung genutzt werden. Jede dieser Pflanzen ist auf einer Seite steckbriefartig hinsichtlich Botanik und Aussehen, Herkunft und Geschichte, verwendeten Teilen, Kultur, Verwendung und Nährstoffgehalt vorgestellt. Besonders anschaulich sind die jeweils drei brillanten Farbfotos des Erscheinungsbildes und der Details der Arten sowie ihres Ernteproduktes.

In den einführenden Kapiteln ist die geografische Herkunft der Nahrungspflanzen angesprochen. Zusätzlich enthält das Buch die wichtigsten Informationen über die Klassen von Lebensmitteln wie Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse, Würzkräuter, Gewürze und Aromastoffe, Pflanzen für Getränke, Zucker, Stärke, Gummi und Gel sowie Früchte und Gemüse. Letztere sind weiter unterteilt nach dem jeweils genutzen Organ, also Blätter, Stängel, Blüten, Wurzeln, Zwiebeln, Samen oder Früchte.
Abschließend finden sich Daten zu den Nahrungspflanzen übersichtlich in einer Tabelle. Ein Glossar und die Liste der weiterführenden Literatur sind ebenfalls nützlich.

Das Handbuch ist eines der wenigen aktuellen Werke mit vergleichbarem Inhalt in deutscher Sprache. Das präsentierte Bildmaterial ist umfassend und aussagekräftig. Die Informationen sind knapp aber zuverlässig. Die für das Buch ausgewählten Pflanzenarten geben ein relativ vollständiges Bild und man findet sowohl exotische Würz- und Lebensmittel wie auch einheimische essbare Wildpflanzen.

Dieses Buch gehört in jede Bibliothek und ist insbesondere allen beruflich mit Lebensmitteln und Ernährung Beschäftigten sehr zu empfehlen. Es ist auch eine gute Inspirationsquelle für Gourmetköche und experimentierfreudige Landwirte und Gärtner.


Andere empfehlenswerte Titel:
Nutzpflanzenkunde
Gemüse aus dem Bauerngarten
Handbuch der Arzneipflanzen
Gewürzdrogen
Brockhaus Kochkunst
Taschenlexikon tropischer Nutzpflanzen und ihrer Früchte
Das Lexikon der alten Gemüsesorten
Lexikon der Lebensmittel
Trüffel und andere Edelpilze