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Trüffel

und andere Edelpilze

Ralf Bos und Thomas Ruhl
Fackelträger-Verlag, Köln, 2006; 312 Seiten, Hardcover mit Schutzumschlag, 320 Farbfotos; € 69.-

Trüffel, ob Schwarze oder Weisse sind angesichts ihres extrem hohen Preises eine unvergleichliche Delikatesse. Trüffelschweine, die meistens Trüffelhunde sind und das Suchen der Knollen mit der Nase in der Erde untermalt die Besonderheit der wertvollen Pilze. Die Landschaften in denen Trüffel wachsen, die Menschen, die sie sammeln und die Regionalküchen die sie repräsentieren sind zusätzlich stimmungsvoll und von breitem Interesse. So steckt in Trüffeln immer auch eine große Portion Lebensart drin.
Trüffel sind aber auch objektiv betrachtet etwas Besonderes. Die Gattung Tuber, also die echten Trüffel, enthält viele Arten, die weit verbreitet vorkommen und mit verschiedenen Bäumen und anderen Pflanzen unterirdisch in Symbiose wachsen. Nur zwei Trüffelarten, der Tuber melanosporum aus dem Perigord und der Tuber magnatum aus dem Piemont krönen die absolute Gourmet-Spitzenklasse. Auch diese Edeltrüffel gibt es in unterschiedlichen Qualitätsklassen und so sind Trüffel eine Wissenschaft für sich. Größe, Form, Färbung, Geruch, Geschmack und Erntezeit sind entscheidend.
Das prachtvoll bebilderte Buch stellt 10 gute Tuber-Trüffelarten und zwei weitere gute Trüffel der Gattung Terfezia vor. Die Autoren begeben sich in Italien, Frankreich, Deutschland und China gemeinsam mit Trüffelsuchern zur Arbeit. Trüffelmärkte und Trüffelfabriken werden besucht, und alles mit vielen stimmungsvollen Fotos dokumentiert. Die große Palette der Trüffelkonserven und -produkte, der richtige Wein zu Trüffeln, die Werkzeuge zur Verarbeitung in der Küche werden im Buch gezeigt.
Das Buch der Edition Port Culinaire bietet weiterhin Rezepte zum Weißen Trüffel aus dem Piemont und zum Schwarzen Winteredeltrüffel aus dem Perigord, die keinen Gaumen trocken lassen.

Ein Bildband zum Schwelgen, eine informative Warenkunde für alle an Naturprodukten mit Geschichte interessierten Gourmets. Ein ideales Geschenk für Anhänger der Spitzengastronomie.

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