ErnährungGesundheitÖkologieGartenFairer Handel


Kräuter, Gewürze und Pilze

Frühlingskräuter

Das erste Grün im Frühling sind Kräuter. Sie verleihen unseren Speisen Frische und versorgen uns mit Vitaminen und anderen Vitalstoffen.

Bärlauch
Dill
Petersilie

Exotische Gewürze

Nicht nur in der Weihnachtszeit sind die exotischen Gewürze aus den Tropen unverzichtbar. Mit ihnen gelingen pikante Gerichte aus fremden Küchen und feine Kreationen von Apfelstrudel bis Zwetschgenkuchen.

Vanille
Anis
Zimt

Pilze

Pilze und Trockenpilze sind Beilagen oder Gewürze in vielen Gerichten von der Hausmannskost bis zum Festessen und exotischen Speisen.

Totentrompete oder HerbsttrompeteHerbsttrompete
Morcheln Morcheln
SteinpilzSteinpilze

Mittelmeer Kräuter

Viele Kräuter für die Sommerküche kommen vom Mittelmeer und bestechen durch ihren appetitanregenden Duft. Sie entstammen der Pflanzenfamilie der Lippenblütler (Lamiaceae).

Oregano/ Dost
Basilikum
Rosmarin
Thymian

Ingwergewächse

Die tropische Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) enthält neben dem aromatisch-scharfen Ingwer noch weitere Gewürze. Einige sind auch medizinisch von Bedeutung.

Ingwer
Kardamom
Kurkuma/ Gelbwurz
Galanga/ Galgant

Asiatische Kräuter

Frische Kräuter für authentische thailändische, japanische oder chinesische Küche.

Zitronengras
Koriandergrün/ Cilantro
Perilla/ Shiso

Kümmel und Co.

Das Allroundgewürz Kümmel passt zu vielen Speisen. Es ist nicht jedermanns Sache, doch gibt es schmackhafte und ebenso gesunde Alternativen.

Kümmel
Kreuzkümmel/ Cumin
Schwarzkümmel