Tomatenlust

Die Geheimnisse der Tomatenpioniere - Tipps für den Anbau richtig guter Tomaten

Ute Studer
Haupt, 2019, gebunden, Halbleinen, 240 Seiten, zahlreiche Farbfotos, € 39,90


Seit Jahrzehnten bemühen sich Privatleute und Organisationen darum unsere besten Kulturschätze in Sachen Obst und Gemüse zu erhalten. Anders als im konventionellen Gemüsebau, in dem es nicht um Geschmack und Gesundheit geht und schon gar nicht um Sortenvielfalt, bauen Tomatenpionieren in vielen Teilen der Welt alte Landsorten an und vermehren diese wertvollen Pflanzen so Jahr für Jahr weiter. Die Geschichte, die Eigenschaften und die Inhaltsstoffe der Tomaten werden kurz erläutert. Die Tomate ist das Paradebeispiel für eine bunte Vielfalt an Aussehen (rot, gelb, grün, schwarz, groß, klein, rund, oval, lang), Geschmack (süß, säuerlich, aromatisch, fest, saftig), Verwendungszweck (als Naschfrucht, in Salat, für Sugo, zum Grillen, als Pizzatomate, als Deko-Tomate) und Anbaueignung (im Gewächshaus, im Freiland, im Süden, im Norden, auf armen oder auf nährstoffreichen Böden, mit kurzer oder langer Vegetationszeit also mit Frühreife oder Spätreife...).

11 Tomatenpioniere, also Menschen, die sich mit großem Engagement und viel Liebe der Erhaltung und Erzeugung guter Tomatensorten widmen, werden mit ihren Betrieben und Gärtnereien im Buch Tomatenlust vorgestellt. In jedem dieser 11 Kapitel stehen dann auch die persönlichen Sortenempfehlungen der Tomatenzüchter und Züchterinnen und ihre speziellen Anbautipps. Eine große präsentierte Vielfalt. Die Autorin gibt aber auch noch zusammen gefasst Anbautipps sowie Tipps zur Samengewinnung und zur Verarbeitung der guten Tomaten.



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