ErnährungGesundheitÖkologieGartenFairer Handel


Der kleine Souci · Fachmann · Kraut: Lebensmitteltabelle für die Praxis.

Dt. Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (Hr)
Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart, 5. Aufl. Stuttgart 2011, 483 Seiten, € 24,00


Der kleine Souci · Fachmann · Kraut, ein praktisches nützliches Nachschlagewerk der Nährwerttabellen für Verbraucher, ist nun in der 5. Neubearbeitung erschienen. In Kapiteln und Tabellen behandelt es 50 verschiedene Lebenmittel-Inhaltsstoffe von 340 Lebensmitteln.
Im Teil A erläutern die Autoren Grundsätzliches zur Ernährung und den Bestandteilen der Lebensmittel. Sie geben Richtlinien für verschiedene Altersgruppen und Konstitutionstypen hinsichtlich der Versorgung mit Nähr- und Mineralstoffen sowie Vitaminen.
Der Teil B enthält die Nährwerttabellen zu den einzelnen Lebensmittelfamilien Milch, Käse, Hühnerei, Fette und Öle, Fleisch, Wild und Geflügel, Fisch, Krustentiere und Weichtiere, Getreide, Gemüse, Früchte, Schalenfrüchte, Honig, Zucker und Süßwaren sowie Getränke. Immer wieder gibt es dazwischen insgesamt 30 übersichtliche Vergleichstabellen, beispielsweise von exotischen Früchten oder Fetten und Ölen mit den jeweils wichtigsten Angaben. Die Lebensmittel-Inhaltstoffe sind übersichtlich gruppiert in Hauptbeestandteile nebst Kalorien und feiner in Mineralstoffe, Vitamine, Aminosäuren, Kohlenhydrate, Lipide und sonstige Inhaltstoffe.
Der Anhang in Teil C ist besonders hilfreich. Er enthält Orientierungstabellen zu diversen in der Nahrung befindlichen Inhaltsstoffen. Die Lebensmittel sind jeweils nach Gehaltsklassen sortiert. Diese Tabellen zeigen vermeintlich gesunde Substanzen, deren Bedarf oft nur schwer zu decken ist genauso wie ungesunde, für bestimmte Personengruppen gefährlich zu bewertenden Inhaltsstoffe. Behandlung finden Kalzium, Cholesterin, Eisen, Folsäure, Fructose, Flavonoide, Lactose, Linolsäure, Magnesium, Phenylalanin, Purine, Histamin, Sorbit, die Vitamine A und K, Selen, Zink, Nitrat und Oxalsäure. Für eine Neueauflage wären auch Gehaltsklassen für Linolensäure in Lebensmitteln eine interessante Erweiterung.

Der kleine Souci Fachmann Kraut ist ein rundum empfehlenswertes, praktisches und preiswertes Nachschlagewerk für den täglichen Gebrauch. Es ist auch Fachkreisen für die schnelle, aktuelle und fast vollständige Übersicht zu empfehlen.

Stefanie Goldscheider


Andere empfehlenswerte Titel:
Fett Guide Wieviel Fett ist gesund? Welches Fett wofür?
Diätetik und Ernährungsberatung - Das Praxisbuch
Leitfaden Ernährungsmedizin
Der Brockhaus Ernährung
Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe - Prävention und Therapie mit Mikronährstoffen
 
Lexikon der Lebensmittel und der Lebensmittelchemie
Taschenatlas der Ernährung
Vollwert-Ernährung
Souci Fachmann Kraut - Die Zusammensetzung der Lebensmittel
Nährwertabellen