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Feuerbohnen & Kichererbsen

Hülsenfrüchte international: Warenkunde und Rezepte

Monica Cacciatore
Walter Hädecke Verlag, Weil der Stadt, 2008, 167 Seiten, Hardcover, zahlreiche Farbfotos, € 17,90.

Hülsenfrüchte sind die Samen verschiedener Pflanzen aus der großen Pflanzenfamilie der Leguminosen. Ihnen ist ein hoher Proteingehalt gemein. Überall auf der Welt stellen sie deswegen wichtige Grundnahrungsmittel dar und sorgen auch bei fleischarmer Ernährung für eine gute Versorgung mit Eiweiß. Sie sind dabei fettarm und cholesterinfrei. Auch bei Vollkost können Erbsen, Bohnen, Soja und Linsen einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung leisten. Mit ihrem hohen Ballaststoffgehalt und ihrem Mineralstoffreichtum wirken sie manchen Wohlstandskrankheiten entgegen. Allerdings bietet herkömmliche Erbsen- oder Linsensuppe allein nicht genügend Abwechslung. Arabische Falafel, Indisches Dal und Pakoras, Mexikanische Frijoles, griechische Gigantes, Kubanische Moros y Cristianos und Japanisches Miso klingen da schon viel verlockender.

Im vorliegenden Buch werden 21 verschiedene Bohnenarten von Adzuki- und Augenbohne bis zu wachtel- und Weisse Bohne sowie verschiedene Erbsen und Linsen in einer Warenkunde vorgestellt, in der sie auch abgebildet sind. Dann beginnt der große Rezeptteil mit schnellen, raffinierten, klassischen oder exotischen Genüssen aus nahen und fernen Urlaubsländern rund um das Mittelmeer, in Asien oder Lateinamerika. Das Buch beschreibt Grundrezepte, Vorspeisen, Snacks, Salate, Beilagen, Pürrees, Suppen und Eintöpfe, Nationalgerichte und schließlich Desserts und zeigt appetitliche Food-Fotos.

Viel Abwechslung für wenig Geld und viel Sättigungsgefühl bei sehr wenig Fett. Eigentlich sollten die leicht lagerbaren und doch vitaminreichen Hülsenfrüchte echtes Trendfood sein. Dieses schöne Kochbuch ist Liebhabern internationaler Küchen, Gesundheitsbewußten und experimentierfreudigen Köchen unbedingt zu empfehlen!

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Stefanie Goldscheider
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