Lexikon Landwirtschaft

Ingrid Alsing
Ulmer Verlag, Stuttgart, 4. Auflage 2002, 909 Seiten, 1590 Farbfotos und Zeichnungen, € 89,90

Die heutige Landwirtschaft mit ihrer zunehmenden Spezialisierung und dem stetigen technischen Fortschritt fordert einen hohen Ausbildungs- und Wissensstand von Betriebsleitern, Beratern und Ausbildern. Das jetzt in vierter Auflage erschienene Lexikon wurde von der Agraringenieurin Dr. Ingrid Alsing gemeinsam mit einem Expertenteam aus den verschiedenen Spezialgebieten der landwirtschaftlichen Forschung und Praxis zusammengestellt. Es bietet Grundlageninformationen und Fachwissen aus allen Bereichen der Agrarwissenschaften von den historischen Grundlagen des Landbaus bis zum Blickwinkel auf den EU-Binnenmarkt und die 2001 eingeleitete politische Agrarwende. So wurden die ökologischen Alternativen zur konventionellen Landwirtschaft mit berücksichtigt.
Das umfassende Nachschlagewerk zur schnellen Information über den breit gefächerten und gleichzeitig hoch spezialisierten Agrarsektor wendet sich an alle Berufsgruppen aus allen Teilbereichen der Landwirtschaft. Es ist ein kompaktes und wissenserweiterndes Buch für Studierende und Beschäftigte aus Forst und Umweltschutz, Pflanzenbau und Tierhaltung, Landtechnik und Bauwesen, Politik und Recht. Interessierten Laien verschafft es einen großen Überblick und guten Einstieg in den wissenschaftlichen und traditionellen Fachjargon. Das handliche Buch regt anhand der Querverweise und der sehr guten Illustrationen zu den 5.600 Stichworten zum blättern und schmökern an. Ein heißer Tipp für alle Besucher von BIOTHEMEN!
Aus dem Inhalt:
Pflanzenproduktion (Getreide, Mais, Kartoffeln, Rüben) - Hopfenbau, Sonderkulturen, Freilandgemüsebau - Pflanzenzüchtung - Saatgutwesen - Pflanzenschutz - Dauergrünland - Forstwirtschaft - Agrarmeteorologie - Tierzucht, Tierhaltung (Rind, Schwein, Schaf, Pferd, Ziege, Geflügel) - Physiologie, anatomische Grundlagen - Tierernährung - Futterwertmaßstäbe - Teichwirtschaft - Technik der Pflanzenproduktion, der Futterernte/ Futterkonservierung, der Tierproduktion - Ökologischer Landbau (Pflanzenbau, Tierhaltung) - Traktoren- und Transporttechnik - Energie - Bauwesen - Arbeitslehre - Molkereiwesen - Landwirtschaftliche Hauswirtschaft - Agrarpolitik und Agrargeschichte - Volkswirtschaft, Marktwirtschaft - Steuer, Soziales - Betriebslehre.

Stefanie Goldscheider


Andere empfehlenswerte Titel:
Landwirtschaft und Naturschutz
Scheffer/Schachtschabel Lehrbuch der Bodenkunde
Der Brockhaus Ernährung
Der Brockhaus Wein
Das grosse Buch der Landwirtschaft
Lexikon der Naturwissenschaften