Grundkurs Pilzbestimmung

Eine Praxisanleitung für Anfänger und Fortgeschrittene

Rita Lüder
Quelle & Meyer, Wiebelsheim, 5. korrigierte und aktualisierte Auflage 2018, 470 Seiten, gebunden, zahlreiche Farbfotos und Detailzeichnungen, € 24,95

Der Grundkurs Pilzbestimmung ist seit seiner Erstauflage 2007 und nun in der 5. Auflage 2018 ein praxisnahes Pilzbuch, das Anfängern und Fortgeschrittenen uneingeschränkt zu empfehlen ist. Es informiert und leitet an um Pilze ohne Gefahr und für abwechslungsreiche Pilzgerichte Sammeln zu können oder einfach nur um die ungemein interessante Ökologie der Pilze sowie pilzliche Inhalts- und Wirkstoffe kennen zu lernen. Trotz kompakter Machart bietet der Grundkurs eine unvergleichliche Fülle an Informationen. Wichtiges erfährt man auch mittels Icons bei jeder aufgeführten Pilzart. Sie betreffen den Nutzen oder Speisewert, die Heilwirkung oder die Giftigkeit aber eben auch die Biologie und die Zugehörigkeit zu den Mykorrhizapilzen, Holzpilzen oder Folgezersetztern. Interessant ist auch das Kapitel zu den Baumbegleitern, also über die Pilzarten, die beispielsweise mit Buche oder Eiche vergesellschaftet vorkommen.

Die Biologin und Pilzkennerin Dr. Rita Lüder hat zusammen mit dem Quelle & Meyer Verlag, der für wissenschaftliche exakte und als Standardwerke etablierte Bestimmungsbücher steht, dieses Buch herausgebracht. Die Bestimmung von Pilzen wird darin anschaulich und doch hintergründig erklärt. Um die zahlreichen wichtigen Unterscheidungs- und Bestimmungsmerkmale als Pilzsammler überhaupt zu erkennen, werden Lamellenpilze, Röhrlinge, Leistenpilze, Porlinge, Bauchpilze und Schlauchpilze anhand der vielen Details bei Hut- und Stielformen, Fruchtschicht, Fleisch, Hüllen, Schleier oder Ringen, Lamellen, Myzel und Sporen vorgestellt. Sehr nützlich sind dabei die vergrößerten Fotos unter der Lupe, die die entscheidenden Details offenbaren. Gezeigt werden auch Reagenzien für Farbnachweise und mikroskopische Untersuchungen an Sporen oder Fleisch.

Der Bestimmungsschlüssel im Buch leitet zunächst zu den Pilzgruppen, dann zu den Pilzfamilien und schließlich zu den 400 aufgeführten Arten. Hier wiederum wird auf die im Buch eingehend porträtierten 36 wichtigsten Speisepilze sowie auf die 12 gefährlichen Giftpilze verwiesen, die ebenfalls genauer vorgestellt werden. Sowohl bei der Bestimmung der Pilzgruppen als auch der Pilzarten helfen jeweils Illustrationen und Fotos.

Das Buch ist kompakt und handlich. Fotos und Illustrationen sind gut ausgewählt, detailreich und arttypisch. Die Hintergrund- und Querinformationen im Buch sind interessant und lesenswert. Der Grundkurs Pilzbestimmung kann unter anderem dazu dienen sich das Basiswissen eines Pilzsachverständigen anzueignen. Ich freue mich auf weitere oder erweiterte Auflagen des Grundkurs Pilzbestimmung, auch in digitaler Form und empfehle dieses Werk allen, die sich für Pilze interessieren.

Stefanie Goldscheider

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