Leitfaden Ernährungsmedizin

Heide Koula-Jenik, Matthias Kraft, Michael Miko, Ralf-Joachim Schulz (Hrsg.)
Elsevier GmbH, München 2006; 884 Seiten, Kunststoffeinband, € 49.95.

Der Leitfaden Ernährungsmedizin ist ein kompetentes Nachschlagewerk zum Thema Ernährung für Mediziner, Diätassistenten und Ökotrophologen. Es entstand aus der Zusammenarbeit von 50 Autoren und Experten.
Von besonderem Interesse ist das Kapitel über Ernährungsphysiologie, das den aktuellen, sich rasant erweiternden Erkenntnisstand über die protektive und immunmodulierende Wirkung von Vitaminen, Spurenelementen und vor allem die große Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe aufzeichnet.
Stichwortartig kurz gefasst sind die Kapitel zur Lebensmittelkunde sowie Lebensmittelhygiene und Toxikologie. Abgehandelt werden auch die Ernährungsformen und die zahlreichen unterschiedlichen Diäten, die ernährungsphysiologisch bewertet werden.
Die weiteren Kapitel des Buches wenden sich vornehmlich an Ernährungsberater, niedergelassene Fachärzte und Allgemeinmediziner. Sie behandeln Diagnostik, Ernährung in bestimmten Lebenssituationen, die Therapie der ernährungsabhängigen Krankheiten und Sonderdiäten sowie umfassend die Praxis der Ernährungsmedizin. In diesen Kapiteln sind besonders die zahlreichen Tabellen zu den verschiedenen Lebensmitteln und Inhaltsstoffen sehr nützlich. Hier gehen die dargestellten Informationen über Gehaltsklassen an Vitaminen und Nährstoffen hinaus. So werden beispielsweise auch Gehalte für Serotonin, Harnsäure oder Arachidonsäure übersichtlich aufgelistet.
Ein Kapitel zur künstlichen Ernährung nennt Grundlagen, Anwendungsgebiete und Techniken und richtet sich an Klinikärzte.
Im Anhang des praxisorientierten Buches finden sich Übersichten und Tabellen, Adressen und ein Literaturverzeichnis.

Fazit: Sehr viel Information aus den umfassenden Themenbereichen Ernährung und Medizin, komplex und übersichtlich dargestellt, zur Auffrischung des eigenen Fachwissens und als Nachschlagewerk für alle im Bereich Ernährung tätigen Berufsgruppen unbedingt zu empfehlen.


Andere empfehlenswerte Titel:
Ernährungsmedizin
Mehr Fett!
 Krebszellen mögen keine Himbeeren
Diätetik und Ernährungsberatung - Das Praxisbuch
Lexikon der Lebensmittel und der Lebensmittelchemie
Vollwert-Ernährung
 
 Ernährung in Prävention und Therapie
Taschenatlas der Ernährung
Der Brockhaus Ernährung
Der kleine Souci - Fachmann - Kraut
Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe - Prävention und Therapie mit Mikronährstoffen