Das grosse Buch der Tomaten
Andreas Sprecher, Markus Dlouhy
Fona, 2010. 217Seiten, zahlreiche Farbfotos, gebunden; € 29,90
Das große Buch der Tomaten behandelt in seinen Einführenden Kapiteln die Geschichte und Botanik der Tomaten sowie alle Fragen rund um den Anbau im eigenen Garten. Von der Sortenwahl über die Aussaat und Pflege, die Krankheiten und die Düngung, die Ernte und die Samengewinnung zur eigenen Erhaltung der Tomatensorte sind alle Details auch reich bebildert. Der Autor des Buches Andreas Sprecher ist Sammler und Erhalter von alten Tomatensorten, das heißt solchen, die sich über Jahrzehnte in Hausgärten bewährt haben. Diese Tomatensorten aus der ganzen Welt haben wenig Ähnlichkeit mit herkömmlichen Tomatensorten die in Holland, Belgien oder Spanien für den Massenkonsum produziert werde und zu jeder Jahreszeit im Supermarkt erhältlich sind. Alte Tomatensorten haben sehr unterschiedliche Farben, Formen und Größen, unterschiedliche Erträge und Wuchseigenschaften. Kenner und Liebhaber faszinieren solche Tomatensorten durch unterschiedliche Aromen und Verwendungszwecke. Fleischtomate, Rundtomate, Flaschentomate oder Kirschtomate ist nicht nur eine Frage des Aussehens. Die großformatige Warenkunde der Tomaten zeigt geschätzte 300 Sortenporträts, meist mit gutem Foto der Frucht. Die kurzen Beschreibungen sind zutreffend. Leider sind Angaben zu Standorteignungen kaum gegeben, die den Anbau unter Dach oder im Freiland, im Topf oder gar im Gewächshaus empfehlen würden. Auch die Kücheneignung für Salat oder Sugo, für die Pizza, zum Naschen oder Lagern kommt etwas zu kurz. Und so sollte der passionierte Tomatenliebhaber seine Anbauversuche mit alten Tomatensorten wohl selbst machen - mit den Tomatensorten des Autors, die derselbe als Samen verschickt.
20 Seiten des ansprechenden Buches widmen sich schließlich den Rezepten mit Paradeisern. Verzichtbar mag man meinen, doch auch hier lässt sich selbst für eingefleischte Tomatenfans und Hobbyköche noch die eine oder andere Anregung finden. Tolles Buch!
Lesen Sie mehr:
Tomaten