EM - Die effektiven Mikroorganismen

Bakterien als Ursprung und Wegweiser alles Lebendigen

Mikroorganismen verstehen und praktisch anwenden

Dr. Anne Katharina Zschocke
AT Verlag. Aarau und München 2012, Hardcover, 302 Seiten, € 26,90

Brot, Bier, Wein und Sauerkraut, der Stickstoff im Boden, der Pflanzen wachsen lässt und unsere Verdauung gibt es dank nützlicher Mikroorganismen. Die sogenannten Effektiven Mikroorganismen EM produzieren sehr viel Unverzichtbares wie Eiweiß und Medikamente und bauen viel Totes ab. EM (genauer gesagt sind es Bakterien und Pilze) besiedeln alle Lebensräume, die abweisendsten und die Besten. Die Effektiven Mikroorganismen sind auch solche welche die Welt verändern, im Positiven wie im Negativen, durch Krankheiten und Hungersnöte aber auch durch die Eroberung und Besiedlung neuer Lebensräume und die Beseitigung von Abfall und Infektionsquellen und die Bildung von Humus.

Grund genug sich mit dieser mächtigen Lebensform genauer zu befassen, sie besser zu verstehen um sie nicht als krankmachende Plage sondern als Helfer des Lebens zu sehen und zu nutzen. Diese Aufklärung leistet das vorliegende Buch. Die Machart ist allerdings nicht die eines wissenschaftlichen oder populärwissenschaftlichen Werkes sondern eher eines belletristischen zum leichten Lesen und mit esoterischen Anklängen. Wer also Listen, Tabellen und Definitionen sucht, der wird möglicher Weise enttäuscht.

 

Lesen Sie auch: Pilze - Biologie und Ökologie.



Andere empfehlenswerte Titel:
Mikroskopieren ganz einfach
Terra Preta
Handbuch Bio-Balkongarten
Permakultur für alle
Speisepilze selbst anbauen
Praxisbuch Permakultur
Das Boden-Buch
Kompost aus der Kiste