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Kastanien

Von Stefanie Goldscheider

Die Esskastanie - Baum und Frucht

sehr alter Kastanienbaum im WinterDie Edel- oder Esskastanie mit dem lateinischen Namen Castanea sativa ist ein groer Laubbaum aus Sd- und Osteuropa, der bei uns vor allem im Weinbauklima wchst. Die Esskastanie ist botanisch sehr nah mit Eichen verwandt. Weltweit gibt es ungefhr 12 Arten von Castanea [1]. Die Edelkastanie darf nicht mit der Rosskastanie (Aesculus hippocastanum) verwechselt werden, die zu einer anderen botanischen Pflanzenfamilie gehrt, und zwar den den Seifenbaumgewchsen. Die Frchte der Rosskastanie sind nicht essbar!

Esskastanien wurden bereits von den Rmern in Mitteleuropa eingefhrt. Das Holz ist relativ witterungsbestndig und unempfindlich gegen Nsse und so wird es traditionell zu Pfhlen fr Rebanlagen und fr Zune verarbeitet. Der warme Farbton, die auffllige Maserung und die hohe Festigkeit machen Kastanienholz auch fr Parkett, Mbel und Schnitzereien beliebt.


Maroni oder Kastanie

stachelige Kastanien am Baum

Die braunen Nsse, also die Kastanien oder Maroni, sind ein altes Heil- und Nahrungsmittel. Sie werden von sehr stacheligen grnen Hllen umgeben, die bei der Reife aufplatzen (Bild rechts). Wildwachsende Kastanien enthalten zwei bis drei Maroni - in Sddeutschland auch "Kesten" oder "Keschte" genannt. Maroni haben glnzend kastanienbraune Schalen, die beim Rsten aufplatzen und darunter eine filzige Samenhaut, die das helle, mehlige Innere umschliet.

Zchtungen aus Frankreich produzieren grere, rundliche Kastanien, die sich leichter von der Samenschale lsen und besonders wohlschmeckend sind (Bild rechts). In den Mittelmeerlndern und auf dem Balkan werden Kastanien auch kommerziell angebaut. Kommerzieller Art ist auch die Unterscheidung in Maroni oder Kastanien, die mit der Gre sowie mit dem Anteil der Haut und Fruchtform zu tun hat. Maroni beziehungsweise franzsisch "marrons" und schweizerisch "marroni" haben einen hheren Marktwert als Kastanien.

Kastanien, die Allesknner

Maroni knnen entweder gekocht oder gerstet gegessen werden. Besonders beliebt sind sie einfach pur als heie Maroni. Als Beilage oder zum Fllen von Ente oder Martinsgans sind sie eine Delikatesse in Herbst und Winter.In Frankreich, Italien und der Schweiz wird die berhmte crème de marrons - eine Sspeise aus Maroni beziehungsweise Maronenprree zubereitet. Ebenfalls berhmt sind marrons glacée - kandierte Kastanien. Eine feine Nascherei beziehungsweise eine vegane und lactosefreie Praline aus Maroni beziehungsweise Kastanienmehl ist Maroni-Konfekt. Maroni-Konfekt kann handwerklich hergestellt werden.
Aus Kastanienmehl kann man sehr wohlschmeckende Kuchen selber backen, aber auch se Pfannnkuchen und Auflufe herstellen oder Nudeln machen. Der hervorragende Geschmack der Kastanien und des Kastanienmehls macht Gewrze oder besondere Zutaten bei der Zubereitung praktisch berflssig.



Was steckt drin in Kastanien?

Frher dienten Kastanien hufig als Ersatz fr Getreide, also als Sattmacher. Man backte Brot und Kuchen oder bereitete einen Brei hnlich Polenta oder Kartoffelbrei daraus. Solche Zubereitungen munden natrlich auch heute.

Kastanien enthalten vor allem Strke und Zucker, daneben wenig Eiwei und sehr wenig Fett. Maroni sind relativ mineralstoff- und vitaminreich. Wegen des hohen Kaliumgehaltes zhlen Kastanien zu den basischen Lebensmitteln. Ihr Reichtum an Kohlenhydraten, aber vor allem ihr sehr guter Geschmack und ihre Bekmmlichkeit machen Kastanien auerdem zu idealen Lebensmitteln fr Weizenallergiker bei Glutenunvertrglichkeit und fr Zliakiepatienten. Die angenehm naturse und kohlenhydratreiche Nahrung ist bestens fr fr Ausdauersportler geeignet.



Anhang

[1] Die Gattung Castanea, die Edelkastanien kommen mit nur einer Art in Europa vor, ansonsten auf der Nordhalbkugel in Amerika und Asien sowie in Japan. In Asien ist auch die ebenfalls mit Eichen und Buchen verwandte Gattung der Scheinkastanien (Castanopsis) interessant, weil an diesen asiatischen Eichen-Verwandten (Pasania-Bume bzw. japanisch "Shii") der berhmte Shiitake-Pilz wchst.



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