Nutzpflanzenkunde

neu bearbeitet von Reinhard Lieberei, Christoph Reisdorff, begründet von Wolfgang Franke
Thieme Verlag Stuttgart, 7. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage 2007, 476 Seiten, 363 farbige Abbildungen, 118 Tabellen, broschiert, € 49,95


"Der Franke" ist ein Referenzwerk der Biologie der Nutzpflanzen seit seiner ersten Auflage 1975. Die neu bearbeitete 7. Auflage ist nun in größerem Format und komplett überarbeitet erschienen. Auch die neue Nutzpflanzenkunde unterteilt Nahrungspflanzen beispielsweise in kohlenhydrat-, eiweiß, fett- sowie obst-, gemüse- und genussmittelliefernde Pflanzen, etc. Technisch genutzte Pflanzen sind ebenfalls beschrieben, unterteilt in Faser liefernd, Holz liefernd, Gerbstoff liefernd, etc. Damit unterscheidet sich das Buch von internationaler Literatur, die meist entweder alphabetisch oder nach Pflanzenfamilien geordnet ist. Die tatsächliche Mehrfachnutzung vieler Pflanzen wie beispielsweise Soja als Öl- und Eiweißpflanze macht die Einteilung der Nutzpflanzenkunde nicht immer überzeugend. So findet man etwas die Esskastanie unter Gemüse- und salatliefernden Pflanzen, die Cashewnuss unter Obst liefernden.
Leider ist ohnehin die Auswahl der portraitierten Pflanzenarten etwas eingeschränkt. Asiatische Salat- und Gemüsepflanzen wie Shungiku oder Mizuna sucht man vergebens. Andere moderne Lebensmittel wie Arganöl oder die Erdmandel und sogar Moringa sind hingegen aufgenommen.
Das Lehrbuch gibt einen wissenschaftlich fundierten Überblick über die Biologie von Nutzpflanzen und macht insbesondere deren Anatomie und Morphologie verständlich. Die Vielfalt der Ernteprodukte, Inhaltsstoffe und Verwertungsweisen wird dabei zusätzlich deutlich und nachvollziehbar. Ein Werk für das Biologiestudium ohne Alternative.


Andere empfehlenswerte Titel:
Taschenlexikon tropischer Nutzpflanzen und ihrer Früchte
Handbuch der Nahrungspflanzen
Kosmos-Atlas Bäume der Welt
Handbuch der Arzneipflanzen
Gewürzdrogen
Brockhaus Kochkunst
Gemüse und Kräuter von A - Z
Biologie der Pflanzen
Lexikon der Lebensmittel
Systematik der Blütenpflanzen - Poster
Wildkräuter
Trüffel und andere Edelpilze