Kräuter & Gewürze

Frühlingskräuter

Das erste Grün im Frühling sind Kräuter. Sie verleihen unseren Speisen Frische und versorgen uns mit Vitaminen und anderen Vitalstoffen.

Bärlauch

Dill

Petersilie

Exotische Gewürze

Nicht nur in der Weihnachtszeit sind die exotischen Gewürze aus den Tropen unverzichtbar. Mit ihnen gelingen pikante Gerichte aus fremden Küchen und feine Kreationen von Apfelstrudel bis Zwetschgenkuchen.

Vanille

Anis

Zimt

Mittelmeer Kräuter

Viele Kräuter für die Sommerküche kommen vom Mittelmeer und bestechen durch ihren appetitanregenden Duft. Sie entstammen der Pflanzenfamilie der Lippenblütler (Lamiaceae).

Oregano/ Dost

Basilikum

Rosmarin

Thymian

Kümmel und Co.

Das Allroundgewürz Kümmel passt zu vielen Speisen. Es ist nicht jedermanns Sache, doch gibt es schmackhafte und ebenso gesunde Alternativen.

Kümmel

Kreuzkümmel/ Cumin

Schwarzkümmel

Ingwergewächse

Die tropische Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) enthält neben dem aromatisch-scharfen Ingwer noch weitere Gewürze. Einige sind auch medizinisch von Bedeutung.

Ingwer

Kardamom

Kurkuma/ Gelbwurz

Galanga/ Galgant

Pilze

Pilze und Trockenpilze sind Beilagen oder Gewürze in vielen Gerichten von der Hausmannskost bis zum Festessen und exotischen Speisen.

Der brasilianische Egerling oder MandelpilzMandelpilz

Totentrompete oder HerbsttrompeteHerbsttrompete

Morcheln Morcheln

SteinpilzSteinpilze

Asiatische Kräuter

Frische Kräuter für authentische thailändische, japanische oder chinesische Küche.

Zitronengras

Koriandergrün/ Cilantro

Perilla/ Shiso